Продолжаю серию статей про мое текущее понимание рынка, предыдущие (здесь) и (тут).

В первой статье я анонсировал тему, где в названии фигурировала «анатомия цены». Что же это такое? Если по простому — то это визуальное отображение эмоций рынка на графике. Опишу сначала своими словами с объяснением терминов.

  1. Сведение ордеров — пожалуй один из самых важных моментов, позволяющий понять, какие ордера двигают цену. Это практически аксиома: лимитные ордера не двигают цену, ее двигают маркет ордера. Для примера (спред в акции 1 цент, текущая цена 20,00): если входить в лонг Buy Market — то сведут с Sell Limit, стоящим по 20,01, а если Buy Limit будет стоять по 20,00, то при наличии встречного ордера — цена входа будет 20,00, те получается экономия целый цент. Как видно, при срабатывании маркет ордера цена двигается, а когда срабатывает лимит — то цена стоит на месте. «Смарты» для входа преимущественно используют лимиты, экономя при этом деньги на спреде. Так же, некоторые ECN (простыми словами это операторы, которые обеспечивают сведение ордеров) за предоставление ликвидности не только не берут комиссию, но еще и доплачивают. Это уже особенности рынка акций. Более полная информация по сведению ордеров есть в первом уроке, который бесплатно выдается при регистрации на сайте «Masters of Risk». Еще один важный момент про среднюю цену позиции: если войти одним лотом по 20,00 и еще одним по 20,10, то средняя цена позиции из 2 лотов будет 20,05. Этим так же пользуются умные игроки, что бы улучшить цену своей «позы» в различных ситуациях: при убыточном сценарии, при наборе всей «позы».
  2. Баланс, он же база, он же накопление позиции. Большинство трейдеров приходят на рынок с малюсенькими, по меркам объемов торгов, депозитами. Войти в позицию 1-5-10 лотами в более — менее ликвидной акции совсем не проблема, «нальют» запросто.  У крупных игроков (смартов) позиция может исчисляться сотнями и тысячами лотов, поэтому вход затягивается на продолжительное время. Когда смарты (пишу во множественном числе, потому что мы ни когда не узнаем один там игрок набирался или несколько в одном направлении) набирают позицию, например, в шорт, то свои лимитные ордера они выставляют в верхней половине баланса, по лучшим ценам. И на границах баланса выставляется «лимитный барьер» — это много лимитных ордеров, в которых растворяются все маркет ордера и цена откатывает от границ баланса. Стрелочки — места нахождения и срабатывания лимитных ордеров, прямоугольники — лимитные барьеры: красные — набор в шорт, зеленые — в лонг. Участие индекса в "анатомии цены"
  3. Импульс и откат. Импульс — когда цена вылетает из баланса с ускорением и объемами. Для примера рассмотрим пробой вверх. Посмотрите на картинку выше, границу баланса видно всем, и те, кто входит в шорт от самой границы — стопы ставит за нее (я говорю про небольших трейдеров, которые торгуют со стопами). И, как только пробили границу — на стопах цена летит. Есть пробой — присоединяются быстро реагирующие трейдеры, которые входят маркет рдерами в сторону пробоя, тем самым еще ускоряя движение. Проходит немного времени и стопы заканчиваются, быстрые вскочившие начинают фиксировать  рофит и цена начинает откат. Тут уже срабатывают стопы вошедших в сторону пробоя и цена быстро возвращается к уровню пробоя. Ниже подключаются игроки, которые оказались сильнее в этом балансе, им не выгодно возврат внутрь баланса и они подставляют Buy Limit на нужном уровне и поглощают все маркет ордера шортистов, в результате чего цена от баланса идет в нужном им направлении. Вот небольшая иллюстрация написанного. Участие индекса в "анатомии цены"
  4. Зона борьбы и залоченные — по сути весь рынок это борьба, разбитая на локальные зоны борьбы. Но если говорить применительно к ситуации, то это места, где игроки, уже находящиеся в прибыли или набирающие в балансе, на откате усредняют позицию и ставят лимитный барьер, чтобы не пустить цену против своей прибыли или не выпустить из баланса. Но их барьер пробивают и в такой зоне остаются «залоченные» проигравшие, а сама зона становится зоной ликвидности. В такие зоны цена возвращается, чтобы «выпустить» залоченных — проигравших и получить дополнительную ликвидность. В этом примере есть и зона борьбы и выпускание залоченных,  также импульс и откат-возврат к балансу.Участие индекса в "анатомии цены"

С разрешения автора размещаю оригинальную картинку «анатомия цены» в которой расписано все более подробно.

 

Теперь рассмотрим, как индекс «помогает» прийти акции в зону, где есть ликвидность или выйти из баланса. В первой статье я писал, что при большом движении индекса (S&P 500) большинство акций продвигаются в том же направлении. Для лучшего понимания покажу все это на примерах: акция ACAD  была в балансе, затем, независимо от SPY, она импульсом делает выход из баланса. На следующий день SPY открывается ГЭПом вниз и акция также повторяет этот ГЭП. Получается, победившим в этом балансе игрокам, даже ни чего делать не надо — рынок сам привел цену в нужные зоны.

Участие индекса в "анатомии цены"

Пример DF

Участие индекса в "анатомии цены"

Подытоживая статью, скажу так: акция «живет» своей жизнью, но активно пользуется индексом для быстрого достижения нужных зон или пробоев.

Так же записал небольшое видео, где показываю еще несколько примеров

Нажать для просмотра видео

Прочитав стать вижу, что пришлось использовать достаточно много специфических терминов. Если что то не понятно или есть вопросы — задавайте.