Когда меня спрашивают, для чего я всё это затеваю, сайт, комьюнити, обучение, у меня всплывает в памяти ситуация. Я в офисе очень известного дилинга, куда меня пригласили в качестве управляющего счетом в 50к долларов. Инвестор из Дубая, меня должны были представить ему по скайпу через переводчика. Это все что я знал на тот момент… Практически перед самым сеансом связи меня начали инструктировать, что ему говорить! Вдумайтесь, люди которые сами не являются Трейдерами инструктируют меня что сказать. Но самое интересное оказалось дальше. Оказывается 50 000 долларов на счету были, а не есть. Сейчас на счету 4200 долларов осталось, от  первоначальных 50К! Но так как ребята хорошие продажники, они уговорили его пополнить счет еще на 50000 долларов, а они взамен обещали ему очень хорошего трейдера. Итак расстановка сил понятна, теперь начнем разбирать все «косяки».

  • Первое: как можно было слить 46 000 из 50000? 92% просадки!!! КАРЛ!!!Как???
  • Второе: как это допустили? Кто то вообще устанавливал параметры риска для этого сотрудничества? Если да, то почему они не выполнялись?
  • Был ли у трейдера Торговый план, и если был, то что  там было написано?

А теперь попробую выстроить логическую цепочку и показать Вам что одно зависит от другого. Начнем с общей просадки по счету, очевидно что это важнейший параметр который определяется совместно инвестором и управляющим, и превышение просадки по счету компенсирует трейдер, который нарушил условия договора. И никак иначе! Я как трейдер с 10 летним стажем, целиком и полностью на стороне «маленького человека»- трейдера, мне очень хорошо знакомы все радости, страхи и переживания нашего брата, я могу многое понять и войти в положение, но только если это в рамках оговоренных правил скрепленных рукопожатием. Я не знаю каков был договор о просадке у инвестора с трейдером, из вышеописанного примера, и был ли он вообще, но я твердо уверен что он должен быть, и неукоснительно соблюдаться. Итак вывод номер один: обязательно должен быть указан процент просадки по счету.

Далее должна быть обязательно оговорена дневная просадка и лимит потерь в каждой конкретной сделке.  Конкретно прописывается сумма/на 1 контракт которую трейдер может потерять  в одной сделке и в течении торгового дня. Если инвестор предлагает слишком маленькие лимиты на сделку, то лучше пожать ему руку и пожелать хорошего дня. Не соглашайтесь на сотрудничество если где то чувствуете дискомфорт, психология подведет вас именно там где вам наиболее неудобно и не комфортно. Не думайте что вы особенный и с вами этого не случится. Это случается со всеми кто идет на компромисс с самим собой, и приносит  свой психологический комфорт в жертву будущей потенциальной прибыли или попросту жадности. Небольшая зарисовка из жизни. Мой друг будучи управляющим на счете (Форекс) сделал небольшую просадку , сумм не помню, и ехал на встречу с инвестором объясняться. Ситуация та еще, настроение подавленное, но ехать надо, а трейдинг был его единственный источник дохода. Так вот инвестор Инвестор принял очень мудрое решение, он поставил ему ежемесячную ставку 500 долларов, вне зависимости от результатов торговли! Процент от прибыли остался, но если месяц был в минус, то трейдер все равно получал какие то деньги и ему не надо было думать как прокормить семью. Инвестор снял с него психологическую нагрузку, а без нагрузки мы принимаем верные решения которые приносят нам прибыль. Вывод номер два: условия торговли должны быть психологически комфортными и для трейдера и для инвестора.

Начнем сразу с вывода номер три: «Если у трейдера нет Торгового плана, ему ни в коем случае нельзя давать деньги в управление!» Деньги в обмен на копию Торгового плана. И инвестор должен очень хорошо изучить ТП, и если в процессе сотрудничества увидит что трейдер начал делать сделки которые не прописаны в плане, не стесняться, звонить и спрашивать «А почему?» Как бы там ни было, а ненавязчивый контроль это хорошая мотивация выполнять свой план. Если он конечно есть.

Как мы с Вами увидели, доверительное управление это достаточно сложный процесс для обеих сторон. И для того чтоб он стал проще необходимо тщательно все продумывать, выписывать, обсуждать, договариваться и действовать в рамках установленных партнерством.  Тогда не будут происходить ситуации описанные в начале статьи. И наконец-то ответ на вопрос из первого предложения))). Я прекрасно понимаю что финансовая грамотность на просторах бывшего СНГ уверенно стремится к нулю, уровень культуры, в том числе финансовой, стремится туда же. Именно поэтому становятся возможными такие случаи слива депозита, как было описано в первом абзаце. Своей целью ставлю создание и внедрение стандартов сотрудничества Трейдера и Инвестора! Можете считать это моим манифестом. На данный момент простое механическое зарабатывание денег мне уже не интересно, в голове уже щелкнуло что это просто и реализуемо в любой момент, я более не беспокоюсь об этом. Произошел переход на другой уровень пирамиды Маслоу, теперь есть желание поработать на пользу трейдерскому сообществу. Слишком много мифов, заблуждений и невежества нас окружает, пора наводить в этом порядок! Я знаю что справлюсь, у меня нет сомнений в этом, сейчас жизнь дает очень интересных и талантливых людей, которые горят трейдингом и полны энергии, мои трейдеры показывают прекрасные результаты, а инвесторы заинтересованы в них. Безусловно работы будет много, но в конце пути всем будет намного легче работать по четким и прозрачным правилам, понимая что и для чего. А наше комьюнити будет ставить перед собой новые, еще более амбициозные цели!