Фьючерсы… Опционы… Форварды… Колебания цены… Алгоритмы… Ликвидность. Если ты думаешь, что все это слишком сложно, подумай еще раз.

Понимание дериватива* начинается с понимания одного простого понятия: риск**. Если ты покупаешь каждый день продукты, ведешь бизнес или управляешь деньгами инвесторов, то риск окружает тебя каждый день. Для некоторых риск стоит между ними и прогрессом. Для других риск дает возможность для инвестиций. Если ты покупаешь или продаешь дом, машину или акции, то знаешь, что всегда присутствует риск, что цена покупки или продажи сегодня может измениться в зависимости от состояния рынка.

На рынке деривативов отдельным людям или организациям во всем мире удается зафиксировать будущую цену заключая на нее обязательный контракт. Этот продукт называется фьючерс или опцион – договорные соглашения на покупку или продажу определенного количества чего-либо по фиксированной цене в будущем.

Это позволяет им ориентироваться в деловых и финансовых рисках или брать на себя риск заработать на колебаниях цен.

Примеры из повседневной жизни:

Глобальный рынок деривативов.

1.Давай представим, что у тебя бизнес по производству кукурузных хлопьев. Есть риск, что цена на кукурузу возрастет и съест твою прибыль, просто потому что жаркое, сухое лето сократило урожай.

Глобальный рынок деривативов.

2. А может быть ты производитель машин в своей стране и закупаешь комплектующие в Евросоюзе. И тебя беспокоит возможный рост Евро, что сделает детали дороже.

Глобальный рынок деривативов.

3. Или ты строитель, который строит новый отель на курорте, и ты хочешь защитить своих инвесторов от задержки строительства, которую может вызвать сезон штормов.

Глобальный рынок деривативов.

4. Возможно ты управляешь авиакомпанией и ты веришь, что растущие цены на топливо сократят прогнозируемую прибыль.

Для решения этих и многих других задач по управлению финансовыми рисками была создана биржа. Где всегда находится кто-то заинтересованный в том, чтобы взять на себя риск, которого другие хотят избежать. Биржа объединяет людей, компании и учреждения, которые должны управлять рисками или которые хотят получить прибыль, принимая риски.

Прежде чем объяснить, как работает управление рисками, давайте немного освежим курс экономики, в частности, простой баланс между спросом и предложением.

Стоимость всего на свете зависит от того сколько этой вещи есть в мире и насколько сильно хотят этого люди. Если чего-то больше чем надо, то цена, как правило, снижается. Если спрос больше предложения, то цена растет.

Когда покупатель и продавцы соглашаются на цену чего-либо в текущий момент, то они совершают сделку, тем самым устанавливая цену.

Давайте попробуем с чем-то более конкретным

Глобальный рынок деривативов.

Это одна из самых дорогих марок, выпущенных в СССР — «Леваневский с надпечаткой»

Спрос.

Есть настолько редкие разновидности этой марки, что кто-то заплатил за нее на аукционе $525 000. Теперь предположим, что кто-то, где-то нашел миллионы экземпляров данной марки. Она станет не такой уж редкой.

Предложение.

Если бы это случилось, то люди не захотели бы платить такие суммы за эту марку. И ее стоимость упала бы до стоимости обычной марки в ближайшем почтамте. Поэтому, когда предложение ограничено цены растут. Когда предложение больше спроса, то цены падают.

Но мы живем не в фантастическом мире, где экономика основана на почтовых марках.

Мировая экономика основана на всех вещах, которые продаются и покупаются каждый день. И биржа предоставляет доступ на рынки –   сельскохозяйственные культуры и домашний скот; металлы и природные ресурсы; процентные ставки, фондовым индексы и иностранные валюты. Это действительно глобальный рынок.

Когда люди и компании приходят на биржу для покупки и продажи товаров и финансовых инструментов, они пытаются устранить риски для своего бизнеса или заработать деньги в качестве инвестора на колебаниях цен.

Самое важное — вы не знаете будущего. Но фьючерсы, опционы и чистые внебиржевые деривативы помогают создать страховку в случае, если цены сдвинутся в нежелательном направлении.

Но почему деривативы?

Потому что цены движутся все время. Если вы покупали или продавали что угодно, например, дом, автомобиль, валюты или акции, вы знаете, что цена вещи, которую вы продаете или покупаете сегодня или завтра, может оказаться больше или меньше. Но существует возможность фиксировать будущую цену с помощью обязательного контракта. Эти продукты называются фьючерсы и опционы – договорные соглашения на покупку или продажу определенного количества по фиксированной цене в будущем.

Пример длинного опциона на фьючерсном рынке.

В этом примере мясной продавец может не нуждаться в говядине в течение нескольких месяцев, но решил купить опцион за 50 долларов, так ка он обеспокоен, что цена повысится. Когда цена на самом деле поднимается до 75 долларов, он реализует свое право на покупку по цене 50 долларов, получая экономию в 25 долларов.

Глобальный рынок деривативов.

Фьючерсный контракт***.

Фьючерсный контракт блокирует стоимость товара при поставке или денежного расчета в будущем.

Эти товары – нефть, крупный рогатый скот, евро, кукуруза и так далее — являются движущей силой мировой экономики. Прежде чем какой-либо из этих товаров действительно появится на пороге покупателя, владелец контракта может продать его другому покупателю. Фактически, большинство фьючерсных контрактов продаются задолго до предполагаемой даты поставки. Только тот, кто нуждается в товаре, получит окончательный контракт.

Опцион на фьючерсный контракт****.

Опцион на фьючерсный контракт гарантирует покупателю право, но не обязательство, покупать или продавать фьючерсный контракт по фиксированной цене.

Если покупатель не уверен, что ему нужен фьючерсный контракт, покупка опциона делает так, что он не обязан покупать фьючерсный контракт — но у него остается такая возможность. Таким образом, если рыночные цены растут или падают между настоящим моментом и каким-то временем в будущем, трейдер получает возможность, избегая риска, получить потенциальную прибыль от изменения цены.

Почему опционы?

Покупка фьючерсного контракта влечет за собой риск возможных потерь, но покупка опциона дает гибкость для принятия правильного решения в правильный момент времени.

Трейдеры на бирже заинтересованы в двух типах торговли: хеджировании и спекуляции. Рынки фьючерсов и опционов зависят от баланса того и другого.

Глобальный рынок деривативов.

Хеджирование предоставляет возможность снизить риски.

Хеджирование управляет риском, блокируя будущую цену продукта — защищая трейдеров от колебаний цен на продукты. Сглаживая взлеты и падения цен на что-то, бизнес может сделать свои затраты и прибыль, которую он может сделать более предсказуемым.

Спекуляция позволяет трейдерам принимать риск.

Спекуляция заключается в принятии риска в погоне за прибылью. Когда трейдеры спекулируют, они инвестируют — покупают и продают контракты, чтобы получать прибыль, когда цены движутся. Тем не менее, прежде чем принять этот риск, трейдеры проводят анализ для выбора правильного момента для принятия риска.

Давайте рассмотрим 6 основных типов трейдеров, пользующиеся услугами биржи.

1. Коммерческий трейдер

Этот трейдер помогает бизнесу принимать лучшие финансовые решения. Давайте просто скажем, что это авиакомпания, которая приходит в CME Group для хеджирования своих цен на топливо. В результате, авиакомпания может летать больше рейсов и обслуживать больше клиентов, потому что она может лучше прогнозировать и управлять расходами на топливо.

2. Управляющий активами (СТА)

CTA — трейдер, работающий как часть хедж-фонда, который хочет использовать рынок фьючерсов и опционов для роста своего портфеля и получения денег для инвесторов. Несмотря на свое название, хедж-фонд не просто хеджирует. Фактически он стремиться принять риски для того чтобы извлечь прибыль.

3. Посредник в срочных биржевых операциях (FCM)

FCM — это отраслевой термин для фьючерсной брокерской фирмы, имеющей лицензию на торговлю на фьючерсных биржах США. Он может торговать фьючерсами и опционами на бирже за счет собственных средств, а также от имени клиента.

4. Электронный маркет-мейкер

Электронный маркет-мейкер разрабатывает сложные алгоритмы и компьютерные модели, которые позволяют ему торговать деривативами, а затем показывать свои цены покупки и продажи другим трейдерам. Эта компания добавляет скорость, прозрачность и ликвидность всему рынку и может помочь клиентам получать сделки быстрее и по более конкурентным ценам.

5. Менеджер активов

Этот трейдер может прийти практически из любой организации. Например, негосударственный пенсионный фонд может нанять человека, чтобы помочь защитить ценность его поступлений. Этот человек приходит на биржу, чтобы помочь достижению инвестиционных целей пенсионного фонда, чтобы повысить выплаты своим клиентам.

6. Независимыый трейдер

Независимый трейдер это спекулянт, который занимает позицию или несколько позиций на рынке в качестве инвестиции. Он основывается на своем взгляде на то как поведет себя рынок в будущем. Этот трейдер играет решающую роль в функционировании рынка в целом, принимая обе стороны рынка, добавляя конкурентоспособности и ликвидности цене.

Почему важна ликвидность?

Хеджирование и спекуляция приводят к равновесию на рынке и ведут торговлю взад и вперед. Торговля становится «ликвидированной», когда вы покупаете или продаете свой контракт по рыночной цене. Чем больше сделок совершается на рынке, тем легче найти того, кто покупает то, что вы продаете, что позволяет быстро войти и выйти из сделки. Это ликвидность. И очень часто спекулянт обеспечивает ликвидность, чтобы помочь кому-то другому хеджировать.

Чтобы лучше проиллюстрировать эту концепцию, давайте сначала предположим, что вы находитесь в очень рискованном положении на рынке, и вы хотите обменять его на менее рискованную позицию.

Без ликвидности на рынке, когда не с кем торговать, то вы рискуете долго оставаться со своим риском и терять в деньгах. Когда есть другие контракты на покупку или продажу, у вас намного больше шансов найти партнера, который возьмет на себя риск в надежде получить прибыль позже.

И когда у вас есть действительно активный рынок — полный участников и контрактов, которые покупаются и продаются — у вас есть все шансы найти встречного партнера для поглощения вашего риска. Или, если вы спекулируете, больше шансов найти контракт, который может позволить вам получить прибыль от принятия чужого риска.

 

Глоссарий:

*Дериватив – финансовый инструмент такой как фьючерс или опцион, чье значение базируется на физическом товаре или других финансовых инструментах.

** Риск – возможность потерять часть или все деньги, или возвращения инвестиций в зависимости от внешних рыночных факторов.

*** Фьючерсный контракт — контракт блокирует стоимость товара при поставке или денежного расчета в будущем.

**** Опцион на фьючерсный контракт — гарантирует покупателю право, но не обязательство, покупать или продавать фьючерсный контракт по фиксированной цене.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить