Рынок фьючерсов — это огромные суммы торгов, море ликвидности, толпы ошибающихся и правых. Форекс — страшная пугалка уже потерявших, ожидания и надежды новичков и зубров торговли, громкие слоганы брокеров-зазывал. Но, это слова, а каждый старается найти для себя прибыльные и комфортные условия торговли. Вот и я ищу себя на разных рынках и таймфреймах. Сегодняшнее повествование немного про меня и про рынок американских акций. Практически с него я начинал свое знакомство с этим захватывающем занятием. Благополучно миновал торговлю по индикаторам, зато упирался на дивергенции и парный трейдинг, торговал базы, отбои, пробои, пружинки и пр. И если подытожить результаты реальной торговли до текущего момента — то это убытки, но их сумма в несколько раз меньше, чем суммы, уплаченные за платформы для торговли. Для меня это в общем плата за обучение и понимание.

Акций, торгуемых на площадках Nasdaq, Nyse, Amex — в районе 7000, но все, в той или иной степени коррелируют с сиплым, спаем, спайдером, так трейдеры называют индекс S&P 500 и торгуемую на него акцию SPY (что это). 5оо акций входят в этот индекс в определенных долях, не буду вдаваться в подробности, при желании эту инфу можно запросто найти. И каждая из этих акций входит в определенный сектор, зачастую являясь в нем лидером, самой «увесистой» компанией. Как же каждая из них может повлиять на индекс в целом? Например нефть упала на отчетах о запасах — хорошо для секторов, использующих ее саму и производные, таких как перевозки, масла, битумы и пр., а для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих — вероятен скачек вниз. В результате как эта «солянка» повлияет на движение SPY — совершенно непонятно, да если еще и AAPL (тикер корпорации Apple, торгуемый на Nasdaq подробнее тут) в технологическом секторе отчитывается об уменьшении прибыли, а несколько крупных фармакологических компаний сообщают, что успешно прошли 3 стадию FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов). Факторов становиться все больше, а вероятность определения направления движения все меньше. Ну и глобальный вопрос: что же первично — акции в индексе или индекс для акций!? Пытался и я погрузиться в эти дебри, но быстренько оттуда слинял, отложив понимание этого вопроса на потом или на ни когда, а сам вопрос оставил подвешенным.

Еще немного логического обоснования, почему же пошел искать инфу для акций совсем на другом рынке. Нет понимания кто движет в паре акции — индекс, но есть понимание, что сильное движения индекса влияет на большинство акций. Значит, в такие моменты индекс главнее и для прибыльной торговли надо понимать куда вероятнее он пойдет. Так я пошел в изучения фьючерса на S&Р 500 — ES. Ведь он торгуется весь день и, получается, определяет — как откроется SPY на американскую сессию, относительно закрытия прошлого дня. Как раз геп на SPY повышает вероятность движения для определенных акций с правильным соотношением риска и прибыли. Подробнее об этом еще напишу статью.

Постепенно, из разных источников, от разных гуру и от Учителей, стали накапливаться выводы, которые привели к определенному пониманию. По мере структурирования — буду выкладывать их. Вот несколько тем: акции в игре, участие индекса в «акциях в игре» = анатомия цены, арбитраж с индексом, парный трейдинг, дивергенция спая и «индекса страха», отбор акций перед торговлей, инсайдерские сделки, психология и торговый план, роботы и кодинг. Постараюсь писать статью и прикладывать к ней видео, с визуальными пояснениями. Пока же ссылка на видео, где показываю расклады за прошедший торговый день и высказываю мысли.

В плейлисте есть еще несколько подобных.

Мои поиски продолжаются, задаю себе вопросы и ищу на них ответы. Есть трейдеры, которые уже прошли успешно этот путь — выскажитесь, поделитесь знаниями, не откажусь от любой помощи в этом направлении. И всех, кто так же ищет свой путь — приглашаю к обсуждению, пишите.